¡Comparte en tus redes!

Y tú ¿eres una persona digital?: protege tus datos y tu dinero.

 Un gobierno ocupado en nuestra seguridad

Todos los días existe algo por lo cual celebrar, un feliz no cumpleaños, un ascenso, la vida, una buena taza de café y por supuesto, el Día Internacional de los Datos Personales.

Más allá de un día que podría sonar godinezco, creénos, hay mucho por lo qué celebrar, ya que gracias a este tipo de festejos –que por cierto tendrán lugar de manera oficial el 28 de enero–, es un espacio que cumple con algo que siempre soñamos como ciudadanía: un gobierno ocupado de nuestra seguridad.

privacidad

¿Seguridad en qué?

La privacidad de tus datos vale oro ¡y no exageramos!, ya que un mal uso de los mismos en una era digital como la que vivimos, puede prestarse para acciones de lesa humanidad como lo son los secuestros, la suplantación de tu identidad digital y hasta el robo de dinero a través de comercio electrónico ilícito.

El valor de tu privacidad en internet

Por ello festejos como estos, impactan en la vida de ciudadanos de a pie, como nosotros, que en la cotidianidad estamos expuestos a grandes retos donde el gobierno y sus instituciones trabajen y aseguren al 100 la protección de nuestra información en línea y de nuestra privacidad.

¿Por qué es importante la protección de tu privacidad y de tus datos personales?

Tu reto como persona digital en la protección de tus datos y de tu privacidad dentro del entorno web, es tomar las medidas correspondientes para que los trámites o transacciones que realices en línea sean seguros.

Para ese reto, la previsión por parte del gobierno y del comercio electrónico ¡es un básico!, en el que deben alentar la implementación y difusión de mejores prácticas en la recolección, tratamiento y proceso de datos personales en cualquiera de sus modalidades.

Ya sea que vayas al banco a aperturar una cuenta, realices una operación de transferencia de dinero en línea e inclusive si aplicas para una chamba, la institución a través de la que realices esos trámites DEBE alinearse a los procesos de Transparencia, acceso a la información y protección de datos personales, de otra forma estarían atentando contra tu seguridad.

Echa buen ojo a lo que firmas, ya que ahora la firma electrónica facilita que en efecto, cuentes con la capacidad de aprobar documentos y transacciones a distancia, por lo que un uso indebido podría afectar tu identidad y tu bolsillo.

¿Cómo protejo mis datos personales en línea?

Tomando en cuenta que tu nombre, tu teléfono, domicilio, foto, huellas dactilares, así como cualquier otro dato que pueda identificarte, eres tú quien decide cómo, cuándo, a quién y para qué entregas tu información personal, salvo excepciones que marque la ley.

En caso de que tengas problemas en la protección de tus datos personales, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), es la institución pública indicada para echarte el paro.

El INAI está facultado para imponer fracciones y sanciones a quienes hagan mal uso de tus datos.

Festeja en "Día Internacional de Datos Personales 2017" y si algo te falta para hacerlo, llama a su Centro de Atención a la Sociedad (CAS) al 01 800 83 54 324.

NOTAS RELACIONADAS

La importancia de convivir con tus hijos en la era digital. Aquí.

¿Cuánto me va a costar tramitar mi pasaporte en 2017? Aquí.

Si la aerolínea que me transporta pierde mi equipaje ¿qué hago? Aquí.