¡Comparte en tus redes!

VISA, citas, papeles ¿Qué pasa si te niegan acceso a los E.U?

Si estás pensando en visitar a nuestros vecinos del norte más vale que pongas en orden tus papeles, ya que como sabes no es tan fácil entrar a los Estados Unidos. Un primer punto es tener tu VISA que es un documento que te permite como ciudadano extranjero viajar al puerto de entrada de los Estados Unidos y solicitar permiso para entrar al país.

visa

Sin este documento olvídate que puedas entrar al vecino país, incluso si lo llegaras atener no te garantiza la entrada ya que el Departamento de Seguridad Nacional o los oficiales de las Aduanas de los Estados Unidos y Protección de Fronteras, tienen total autoridad para negarte la entrada a los Estados Unidos.

Para solicitar una cita y tramitar tu visa es indispensable que entres a la página de la embajada de Estados Unidos en México deberás llenar un formulario llamado Línea DS-160 Solicitud de Visa de no migrante e imprimir la hoja con el código de barras. Si esta forma no está completa y exactamente llena, tu solicitud no será procesada.

Para agendar la cita hay dos formas por internet o llamando a las oficinas

Internet Ir a  http://mexico.usvisa-info.com y seguir las indicaciones, por teléfono hay uno para cada estado o ciudad de la República mexicana.

Cuando agendes tu cita, deberás:

  •  Proporcionar el número de confirmación de su forma DS-160  (Paso 1)
  • Tomar una determinación inicial si es elegible para trámite sin entrevista (IWP), y agendar su cita (s) correspondiente en el centro de atención CAS y, si se requiere, ir a la Embajada o Consulado.
  • Seleccionar la oficina de DHL donde podrás recoger tu pasaporte y visa (en caso de ser aprobada)
  • Pagar la cuota de solicitud: si pagas con tarjeta de crédito (Visa, MasterCard o American Express), puedes pagar directamente a través del sitio web o el Call Center y continuar de inmediato a la agenda de citas.
  • Si prefieres pagar en efectivo, el sitio web te pedirá imprimir la ficha de depósito que te indica la cantidad a pagar.  Una vez que tengas la ficha de depósito ya pagada en Banamex o Scotiabank y que el banco le haya entregado su comprobante de pago, tiene que llenar el espacio de confirmación del banco, y proceder a agendar tu cita.

mapita

Tipo de Visa y Pago :

Turista y otras visas sin petición   US$160.00       

Turista para mexicanos menores (sin cumplir 15 años)   US$16.00   

Peticiones (visas H, L, O, P, Q y R)     US$190.00  

Empresario/Inversionista ( visa E)     US$205.00  

Este pago no garantiza que te den la visa. Si eliges pagar su solicitud en Banamex o Scotiabank, debes conservar el recibo original. Ya que tu cita fue aceptada deberás llegar 15 minutos antes de la hora citada. Y por ningún motivo lleves alimentos, armas de fuego, o cualquier tipo de líquido. Tampoco equipo electrónico está prohibido, teléfonos celulares, cámaras fotográficas o de vídeo, radios y computadoras, nada de eso pasa y no hay donde puedas guardarlos.

Después podrás elegir una oficina local donde recoger su visa en caso de ser aprobada en un plazo de 2 a 3 semanas para visa láser y de 4 a 6 días para un pasaporte estampado. Listo ya tienes tu visa.

Te recomendamos que cuando llegues a tu entrevista llegues ates de la hora, contestes las preguntas concisamente y claramente si y no es la mejor opción, lleva todos tus documentos en orden y plenamente identificados, lleva ropa para la ocación, no pans, no crocs.

Algunos de los documento que te piden durante la entrevista son:

  • Pasaporte con vigencia mínima de 6 meses.
  •  Hoja de confirmación de la solicitud DS-160 impresa.
  • Recibo de pago original.

Documentos opcionales:

  •  Pasaportes que contengan visas Americanas anteriores, aún cuando hayan expirado.
  •  Acta de nacimiento (original o copia certificada).
  •  Credencial para votar (IFE) si es mayor a 18 años.
  • Pruebas económicas (Estados de cuenta, Cédula Fiscal, documentos de impuestos).
  •  Pruebas educativas (Diplomas universitarios, Cédula Profesional).
  •  Pruebas de empleo (Recibos de nómina, credencial de la empresa, carta del departamento de Recursos Humanos).

En caso de que ya estés en Estados Unidos, pero te nieguen la entrada lo que puedes hacer es mantener la calma y no alterarte, haz todas las preguntas que creas necesarias y apunta todas las respuestas que te den los agentes, ya que éstas te servirán para solicitar la entrada en otra ocasión y pedir un 'waiver' o perdón ante la embajada presentando el caso.

Por supuesto solicita llamar a la embajada, consulado y abogado de inmigración que te pueda orientar durante ese tiempo. Ya que no pudiste o se te negó el ingreso te pondrán en el siguiente vuelo a tu país, pero ojo, esto no quiere decir que te traerán de regreso de donde saliste sino a cualquier estado o ciudad de tu país.

Si hay vuelo de regreso ese mismo día te mantendrán en las oficinas aduanales hasta que el vuelo este por salir, te llevarán al avión y le entregarán a la azafata tus documentos quien te los entregara una vez hayas llegado a tu “destino”.

Si no hay vuelo de regreso te quedaras remitido a un Centro de Detención, si esto te llegará a suceder no dudes en solicita ayuda de tu embajada para que sean ellos los encargados de resguardarte. Tu visa sufrirá de un castigo como mínimo de 5 años y tendrás que esperar ese tiempo para poder intentar entra a los estados unidos o puedes solicitar un perdón (waiver) en tu embajada para pelear contra dicha sanción y presentar tu caso.

atrapado

Notas relacionadas:

#NoLosSufras 7 apps indispensables para viajes de negocios. Aquí.

Tipos de viajes para convivir con tu pareja. Aquí.

¿Cuánto me va a costar tramitar mi pasaporte en 2017? Aquí.